去年から作り始めたカリフォルニアの州旗をアレンジしたカリフォルニア・ベアー石けん。
文字の棒を作るのがかなりの手間なのですが、去年は文字部分がバラバラで残念な仕上がりだったので、今度こそ!と再びチャレンジしました。
文字はなんとなく赤だった気がして作ったけれど、出来上がってからオリジナル作品は黄色だったと気づきました。うー、シマッタ。でも、まあいいか。
代わりに背景を黄色にすることに。
草地は野ばら石けんで使った葉っぱと緑の具材用石けんを合わせて捏ねました。
葉っぱの粒が残っているのもアクセントになってていいかも。
去年作の反省からクマの座りをよくするため、クマのプッシャーで足が当たる部分を少し凹ませてあります。
レシピは変更して少し固まりやすい生地に変え、ラードがメインで泡立ちはココナツでなくパーム核オイル。おまけにシアバターも入るちょっとチャレンジングなものです。(素早く作らねば)オリーブオイルの半分はアーモンドの産地であるカリフォルニアらしくスイートアーモンドオイルにしました。
香りはフレグランスオイルではなくエッセンシャルオイルで森の感じとレモンでちょっと爽やかさを出したつもり。シダーウッドやローズウッドでなく、ユーカリとローズマリーにしたのでレッドウッドやセコイヤ、ヨセミテなどより近所の公園の香りになってしまった気もするけれど・・・
フワフワの泡が立って欲しい、でも長持ちして欲しい。せっかくのデザイン石けんだし、すぐ溶けて無くなるのは嫌・・なので硬さがあるしっかりした石けんを目指してみましたが、どうなるでしょうか。
<具材の準備>
具材の作り方 写真は今回の分量ではありません
<本作成>
加熱時の生地温度変化データ
生地温度は夜桜石けんと似ているけれど、透明になるのに時間差があるような
生地の最高温度と透明化ポイントが一致しないのは、測定場所と具材の関係でしょうか