今までに紹介したレシピの石けんで成分比較と合わせて泡立ち、使い心地などを比べてみました。
*Texas Star は1月に作ったオリーブオイル+米ぬか油の少し違うレシピのものがあったので、加えてみました。
*おなじみ円グラフは石けんに使用したオイルの種別で色分けしています。
青系 洗浄力、肌への優しさ オリーブオイルなどの植物性油脂
赤系 泡立ち ココナツオイル、パーム核オイルなど
緑系 硬さ パームオイル、ラード、バター類
薄紫 泡持ち ひまし油
*泡の立ち上がり部分が見所。
<比較>
・もこもこのしっかりした泡でよく泡立ち、一番盛り上がったのは Coral Beach
・次に豊かな泡立ち、泡持ちもよかったのが Oats, Milk & Honey
・あずき粉のスクラブが効いてザラザラするけれど、よく泡立つ Ujikintoki
・粉末活性炭入りなので、泡がうっすらグレーです。
・Texas 2種類の違いはあまり分からなかったけれど、ふわふわの泡がよく泡立つ割には他のものに比べると泡がサラッとしている感じで、盛り上がらず、石けんに乗せても横に広がってしまいました。
<泡の立て方>
水を張ったボウルに石けんを入れ、乾いた手で取り上げ、手のひらに長辺を当てて、両手でくるくる20回転させます。
次に短辺を当てるように持ち替え、同様に10回転。
石けんをボードに置き、両手についた泡をできるだけ集めて石けんに乗せました。
前回同様、泡立ちテストの時は、次の石けんに移る前、手に前の泡が残らないようによく水洗いしてタオルで拭きました。
続けて2巡したら、手がキシキシしたので、MPペンギン君で洗って手を拭き…
しばらくしたら手の甲が真っ白! 石けんカスが残ったみたいです。
当地は水の硬度のせいか、カルキのせいか水道水が乾くと真っ白になる程なので、日本に比べると石けんカスができる量が段違いなのだと思います。