夏の石けんシリーズで紹介したUjikintoki(宇治金時)でも使用した、太白胡麻油。オイルの性質としては前回のグレープシードオイルと同じグループに分類にされますが、同じような結果になるでしょうか?
(湯煎時の水漏れ防止策としてグロッサリーバッグはやめて、ジップバッグに戻しました)
太白胡麻油 35g
水33% 12g (12.3g)
苛性ソーダ97% 4.6g
室温 24℃
苛性ソーダ水と オイルを用意します。いつもは45℃で合わせますが、今回は少し高めの50℃でやってみました。
オイルに苛性ソーダ液を加えてミルクフォーマーをセット、攪拌開始。
攪拌を開始するとすぐに生地はうっすらピンク色になりました。
お、胡麻油でピンクの石けんができるというのは本当なのかも、 とちょっと感動。
生地は前回のグレープシードに比べるとサラッとしていてトレースは少し出にくい感じ。10分程で生地完成。仕上がり温度は49℃。型入れしてジップバッグに入れて、とやっているうちに41℃に。
マグに入れて湯煎開始。グレープシードオイルのデータを参考にすると、最初の方はあまり関係なさそう、とゆっくり目に観察することにしました。
重石温度61℃、湯煎スタート56℃。30分後にチェック、生地温度63℃、湯温64℃、生地の変化なし。
湯温が70℃ぐらいで透明化かな、なんて呑気にしていたら、湯温71℃でチェックした時にはすっかり全透明化〜。あらま、以外に素早かったんだ、シマッタ。
生地温度は77℃とすっかりピーク状態の様子。(湯温よりも高い)
マグの電源を切り、10分弱保温しました。
開始45分後辺りに観察しないといけなかったな、と少し後悔。
保温が終わった出来立てホヤホヤ石けんは、やはり上部に少し浸水していました。
溜まった水分を傾けて出し、フタをし直して室温で生地温度(石けん温度?)が30℃になるまで冷まします。
グラフは最後のギャップの後は湯温のモニターから石けん温度モニターに変わっています。
30℃に冷めた石けんの状態。表面が少し白っぽい。
冷凍庫で30分。冷やした石けんは何度かな?とモニター温度計を刺してみたら15℃でした。
型出ししました。割とすんなりと出てきました。
pHチェックをします。 底部10〜11、側面10〜11、上面13、カップ残り生地13
いつも通りの結果でした。