冬の定番石けんといえば外せないのはこれ。クリスマスや、冬休み前の先生への(当地あるある)プチギフトに便利です。
カップケーキ石けんはシリコンカップにスポンジ生地に見立てた黄色生地を流し入れ、その上に固めにしっかりトレースを出した緑生地を絞り袋で絞り出し、ツリー型に盛り上げ、飾りをつけて仕上げます。
加熱作成で時短仕上げをするなら、マフィンパンごと入れられるオーブンで70℃が一番簡単なのですが、スチーム作成でできる方法を考えてみました。
加熱なしでもできると思います。した事がないので保証できないですが・・
追記:数日後にpH13→11ぐらいに下がっていました。乾燥した方が使いやすいので2週間ほど乾かした方がいいと思います。(どのみち飾りますよね?日陰の風通しの良い所でどうぞ)
用意する道具
・シリコンのカップケーキ型 シリコンカップは薄くて生地を流し入れた時、形が崩れるものは二重に重ねて使うか厚紙で枠を作り、それに嵌めて使う
・オーブン作成用:マフィンパン 全面にラップを敷きつめて使う(腐食防止)
・鍋に入るサイズのタッパー容器 透明のものが好ましい 耐熱100℃以上のもの フタ付き 高さはシリコン型とそれに合わせた星付きツリーの高さが余裕を持って入るもの
・好みのクッキー型か手作りシリコン型(右端写真)もちろん手捏ねでも作れます
具材準備 完成図 ↓
作り方 〜写真の都合で生地作りより先に仕上げを書いています〜
具材準備の写真からの続きで見てください お好みにアレンジして下さいね
書き忘れ:杖は2本分の説明 延ばしたものを半分に切り、先を指で曲げる
生地の作成
色材下準備用パレット、色生地作成用小ボウル1個 ヘラ小1〜2本
・色生地様の色材を準備 必要量をパレットに入れ、それぞれにオリーブオイルを8滴ぐらい入れてふやかしておく
・ジプロック(スナックバッグ)をカップにセットしておく
・生地作成の詳細は省略します 詳しくは
・小ボウルにふやかした色材をすり混ぜたものをヘラで移し、秤で規定量の生地を入れる ヘラで全体をムラなくよく混ぜる ジプロックバッグに入れる
・写真の赤生地は色材が足りなくて後足ししたところ・・混ぜるのがちょっと大変
スチーム作成
・ジプロックバッグに入れた色生地
・スチーム用の容器に入れる 容器内にモニター温度計をセットしました
・鍋に入れ、ドームフタにガラス温度計をセット 容器の上にもモニター温度計を置きました
写真にはないですが上部の穴に温度計を刺し容器には触れないように固定します
・最初の5分は強火 75℃ぐらいになれば極弱火にする
・そのまま1時間程加熱を続ける 66℃ぐらいを保つように時々チェックする
加熱開始35分後、78℃ピーク 中の方はまだ透明化していない
・60分後火を止める そのままの状態で99分まで置き、取り出したものが具材準備の右端の写真(まだ半透明)です
・冷めたら軽く捏ねて使用できます 乾燥を防ぐために袋は使用時まで開けない事
・暗所に保管して1年ぐらい持ちました(去年のもの)
次回はカップケーキ石けん作成です